Организация питания

                                                     

            Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

     Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

        С 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные требования к организации общественного питания Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32  утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

        Новые санитарные правила к организации общественного питания приняты в рамках реализации поставленной Президентом Российской Федерации цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.

Основные принципы организации питания в МКДОУ 

В МКДОУ "Нал ц1ык1у" соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с  примерным Десятидневным меню (от 1,6 до 3-х лет), (от 3-х до 7-и лет), разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, на основании которого составляется рабочее  ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты  (на основании действующих сборников технологических нормативов).
 

Информация о наличии диетического меню

Диетическое меню в образовательной организации отсутствует. В 2024-2025 учебном году в МКДОУ "Нал ц1ык1у",  детей нуждающихся в диетическом питании - нет.

Информация о поставщиках продуктов питания в МКДОУ 

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется заместителем директора по АХЧ. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.  

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется  руководителем МКДОУ и медицинской сестрой.

 

  В детском саду питание организовано в групповых помещениях

    

 

 

 

Об условиях питания обучающихся:
 

В МКДОУ «Нал ц1ык1у» питание детей осуществляется посредством реализации основного меню.

Меню разработано на две недели с учетом режима организации для каждой возрастной группы детей: раннего возраста (до 3 лет) и дошкольного возраста (3-7 лет).
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке ДОО. Пищеблок оснащён всем необходимым для приготовления пищи оборудованием и уборочным инвентарём.
Организация питания детей осуществляется в групповых помещениях.

Для организации питания в МКДОУ имеется

Пищеблок оборудованный всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием, включающим в себя:

  • Плита 4-х комфортная с духовкой – 1 шт
  • Плита 6-ти комфортная с духовкой- 1 шт
  • Котёл пищеварочный – 1 шт
  • Сковорода электрическая объёмом - 400 порций -1 шт.
  • Мясорубка -2 шт
  • Картофелечистка электрическая - 1шт
  • Холодильник- 3 шт
  • Весы электронные - 1 шт.

  

  

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:

  • столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов - цельнометаллические;
  • для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски;
  • количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) сохраняются до окончания реализации продукции.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.

Контроль соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании осуществляется ежедневно, результаты заносятся в журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании, который хранится в течение года.
Складские помещения для хранения сухих сыпучих продуктов оборудованы приборами для измерения температуры и влажности воздуха.
В МКДОУ разработаны

  • «Методические рекомендации по организации питания»
  • «Методические рекомендации по организации культуры питания»

Непосредственно прием пищи детьми, осуществляется в групповых помещениях за столами в специально отведенной зоне. В каждом групповом помещении имеется кухонная зона для раздачи еды и хранения посуды, оснащенная необходимой мебелью и отделом для мытья посуды.

В МКДОУ организована работа по контролю качества за приготовлением блюд и питанием детей. Приказом руководителя создана комиссия в состав которой входит родительская общественность.

 Об условиях охраны здоровья обучающихся

Обеспечение безопасности и здоровьесбережения

   Планирование и проведение работы по охране здоровья обучающихся осуществляется в двух направлениях: педагогическом и медицинском.

   В образовательном учреждении с целью охраны здоровья обучающихся проводятся следующее мероприятия:

- проведение профилактических осмотров;

- мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном учреждении;

- осуществление систематического медицинского контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости;

- обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием образовательного учреждения;

- осуществление контроля за физическим, гигиеническим воспитанием детей, проведением закаливающих мероприятий;          

- осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил.

   Состояние и содержание территории, здания, помещений соответствует требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020г. N 28«Об утверждении СП 2.4.3648-20). Каждая группа имеет отдельный прогулочный участок. В ДОУ имеются спортивный зал, спортивная площадка, с необходимым оборудованием для организации занятий по физической культуре. С воспитанниками организуется организованная образовательная деятельность по физической культуре 3 раза в неделю. Задачи и содержание образовательной деятельности по физическому развитию детей включены в Образовательную программу детского сада.

   Согласно СП 2.4.3648-20 разрабатывается:

- режим дня детей в МКДОУ, с обязательным учетом возраста детей;

- составляется расписание занятий для каждой группы детей.

   В режиме обязательно отражаются время приема пищи, прогулок, дневного сна. В период летних каникул проводятся экскурсии, развлечения. Укрепление здоровья осуществляется через совершенствование физического развития детей на физкультурных занятиях. В детском саду проводятся: утренняя гимнастика, подвижные и малоподвижные игры, гимнастика после сна, гигиенические процедуры. Прогулка – обязательный элемент режима дня ребенка в ДОУ. На прогулке обеспечивается возможность для двигательной активности детей, виды игр варьируются в зависимости от сезона. Условия охраны здоровья инвалидов и лиц с ОВЗ созданы в соответствии со статьей 41 ФЗ от 29.12.2012г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и соответствует условиям охраны здоровья для всего контингента воспитанников.

   

      

 

 

 

 

2025

Январь

 

Февраль

 

Март

 

Апрель

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

 

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

 

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

 

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

 

 

1

2

3

4

5

 

 

 

 

 

 

1

2

 

 

 

 

 

 

1

2

 

 

1

2

3

4

5

6

6

7

8

9

10

11

12

 

3

4

5

6

7

8

9

 

3

4

5

6

7

8

9

 

7

8

9

10

11

12

13

13

14

15

16

17

18

19

 

10

11

12

13

14

15

16

 

10

11

12

13

14

15

16

 

14

15

16

17

18

19

20

20

21

22

23

24

25

26

 

17

18

19

20

21

22

23

 

17

18

19

20

21

22

23

 

21

22

23

24

25

26

27

27

28

29

30

31

 

 

 

24

25

26

27

28

 

 

 

24

25

26

27

28

29

30

 

28

29

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Май

 

Июнь

 

Июль

 

Август

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

 

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

 

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

 

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

 

 

 

1

2

3

4

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

1

2

3

5

6

7

8

9

10

11

 

2

3

4

5

6

7

8

 

7

8

9

10

11

12

13

 

4

5

6

7

8

9

10

12

13

14

15

16

17

18

 

9

10

11

12

13

14

15

 

14

15

16

17

18

19

20

 

11

12

13

14

15

16

17

19

20

21

22

23

24

25

 

16

17

18

19

20

21

22

 

21

22

23

24

25

26

27

 

18

19

20

21

22

23

24

26

27

28

29

30

31

 

 

23

24

25

26

27

28

29

 

28

29

30

31

 

 

 

 

25

26

27

28

29

30

31

 

 

 

 

 

 

 

 

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сентябрь

 

Октябрь

 

Ноябрь

 

Декабрь

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

 

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

 

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

 

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

 

 

 

1

2

3

4

5

 

 

 

 

 

 

1

2

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

 

6

7

8

9

10

11

12

 

3

4

5

6

7

8

9

 

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

 

13

14

15

16

17

18

19

 

10

11

12

13

14

15

16

 

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

 

20

21

22

23

24

25

26

 

17

18

19

20

21

22

23

 

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 

 

 

 

 

 

27

28

29

30

31

 

 

 

24

25

26

27

28

29

30

 

29

30

31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Положение об организации питания в МКДОУ "Нал ц1ык1у" г.п. Чегем

 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в  МКДОУ «Нал ц1ык1у» г.п. Чегем

 

Телефоны горячих линий по вопросам организации питания

Телефон горячей линии по вопросам организации питания в МКДОУ "Нал ц1ык1у": 

8(866) 304-22-78

Телефон горячей линии по вопросам организации горячего питания министерства просвещения Российской Федерации: 

8-800-200-91-85

Телефон горячей линии по вопросам организации горячего питания Общероссийского Народного Фронта: 

8-800-200-34-11

Обратная связь